An Education名媛教育。女生的人生課題

April 01, 2010

091207_aneducation.jpg

我非常喜歡這部片,情境很美,氣氛很古典,台詞句句雋永,探討每個女生都可能會面對的課題。
台灣翻名媛教育,我很不喜歡,我覺得線上翻譯的成長教育更適合。很特別很新穎的題材,片中複雜與沒有絕對是非的敘事讓我著迷。整個過程就像是與女主角一起體驗她的課題。讓我認真思考,如果是她,誰會都會走上和她一樣的路吧!




我很喜歡它的海報風格,很英國很巴黎!用最浪漫的方式,說一個嚴肅的問題。
aneducation2_large.jpg an-education-2009_poster.jpg

女主角是一個聰明、優秀的高中生,準備申請牛津大學,她嚮往品味生活,她偶爾說法語,對法國的音樂、書感興趣,她厭倦在學校無聊的讀書生活,厭倦了身邊平庸的瑣事。有天她遇到一個氣質彬彬有錢的男主角,他風趣、開名車、他聽音樂劇、上高級餐廳,他將她帶進高級生活圈,他讓她體驗她夢想中的生活。

沒有哪一個女生會拒絕一個公主般的人生。
當我們驗惡自己的平凡、無趣的生活,總會希望一個人來改變自己的生命。
education-7.jpg
Carey Mulligan這位女演員,把這個角色的掙扎與迷惘很深刻的呈現出來。

carey_mulligan_an_education_movie_image1.jpg
改變後的人生,剛開始總是有著無限的美好,可是慢慢的我們會了解背後要背負的代價是什麼。美酒佳餚、高級衣服名車、上流社會的娛樂活動,是多麼讓人嚮往,只是浮華的表象背後,總有不堪的事情被隱藏,往往越是美好的事物,背後的事實更加殘酷。

我很喜歡片中女主角的英語老師,當女主角與男主角一起共度完浪漫的巴黎之旅後,她送了一瓶香奈兒香水給她的老師。她的老師拒絕她的香水並說到:
I know where this came from,Jenny.
And if I took it...I'll feel I would be betraying both of us.
字面上意思僅此而已,但是當在片子中,這兩句話意義卻無限深遠。
一個男生和女生,如果女生不是靠自己的能力過美好的人生,女生總是要付出代價的......
老師問她的那句話我到現在還深深記在腦海中:Is your boyfriend interested in your clever,Jenny?

女主角反問老師,比起枯燥乏味的教書生活,人不是應該享受當下上流浮華的生活嗎?
aneducation1.jpg

這部電影好玩的是,當這對情侶誕生時,電影中反對的角色都是女性,學校的女英文老師、學校的女校長,女主角的媽媽其實比較支持另一個男生。應該說,比起男性,女性更知道要真實得過美好人生,只有靠自己的力量,努力充實自己,才是正確的抉擇。

education-8.jpg
這部片的時裝真的是相當精采。看這兩套豹文搭配的多經典!

當一切殘酷的現實爆發時,往往受傷的都是女生。因為她們失去一切。
片中形容男主角:he wasn't who he said he was.
片尾,女主角經過了這段體驗,她約會的男生:One of the boys I went out with, and they really were boys.
其實不管是什麼樣的人生都是自己的抉擇,只是我想這部片要告訴我們的,除了女性應該擁有自己的能力之外,還要確信自己愛的人,他是一個你完全認識的人。不過就如女主角所說的,如果我們沒有親身經歷,那我們什麼人也不是。沒有受過傷怎麼會知道教訓,有些時候如果無法從別人的經驗記取教訓,那就只能親身體驗,然後再從中學習。當沒有體驗過受傷的痛,有怎麼會懂老師們說的大道理呢!

最後男主角消失了,我想他是真的愛上女主角,只是說謊的男人通常都沒有面對現實的勇氣,所以最後只能拿著酒逃跑了。總而言之,非常棒的一部!我愛死他們的英國口音。這部片提名奧斯卡的最佳女主角、劇本與攝影。奧斯卡典禮上:飾演男主角的Peter Sarsgaard開玩笑和女主角說,很抱歉,我應該告訴你我已經結婚了!
我心裡想,如果你說了,我們就沒戲看了。

You Might Also Like

0 意見

Like us on Facebook

Flickr Images