Le hérisson 電影版 「刺蝟優雅」

September 05, 2010

picx_flfr5144251906.jpg

今天終於看了電影版的刺蝟的優雅(Le hérisson),我好喜歡開頭,喜歡荷妮,喜歡每次都讓我有所體悟的曼奴菈,看到結尾時,我發現電影版的結尾實在很草率,不過還是讓我想起書中最震驚我的那一幕。電影時時刻刻中的吳爾芙說過,有時候我們會難過懊悔的問作者為什麼有些角色一定要死掉,以前的我最不能接受的就是我愛的角色消失在故事中,但當我聽了吳爾芙的說法後,我慢慢能接受了;一個角色的死,是為了讓活下來的人更珍惜生命。

picx_flfr5144251902.jpgpicx_flfr5144251903.jpg

在荷妮倒在路邊的那第356頁,每次書頁都會溼一小角。因為荷妮,曼奴菈取消了自殺的念頭,她決定之後的人生要在永不中追求永遠。其實電影版的氛圍就像是優雅的法國片,有許多經典的情結兩位演員都恰如其分的呈現出來,只是小說的收尾帶給我的衝擊太大了,電影中的片尾似乎只是含蓄得把悲傷的情緒慢慢釋放開來的句點,少了小說的巨大衝擊。不管幾次,這個故事的角色總是喚醒文字在腦中沉睡的記憶,因為它優雅渲染著思想,讓人每一次都會受這三個不可思議的角色所感動。


You Might Also Like

0 意見

Like us on Facebook

Flickr Images